您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务新闻

3344111.com全讯网-省商务厅开展全省外向型企业外贸综合服务业务培训

发布时间:2019-02-01来源:3344111.com全讯网 【字体:

  1月30日,省商务厅组织召开全省外向型企业外贸综合服务业务培训会议,省内各市州商务主管部门和130多家外向型企业负责人、业务骨干参加培训。省商务厅副厅长李雅林主持会议。

  外贸综合服务平台是为外向型企业提供通关、退税、融资以及物流、保险等综合性服务的新型外贸服务业态,通过为外向型企业提供综合性服务,可以有效解决企业国际市场开拓难、风险控制能力弱、外贸专业人才少、企业发展融资难等问题,降低企业进出口业务成本,促进企业更快地向外向型发展转型。根据商务部积极发展外贸新业态的安排部署,提高我省贸易便利化水平,加快外贸综合服务平台建设,省商务厅积极引导外省区已经发展成熟的外贸综合服务企业落户青海,于2018年11月成立了我省首个外贸综合服务平台——青海贸融通外贸综合服务公司,标志着我省在外贸新业态建设方面又迈出了新的步伐。

  在培训会议上,青海贸融通外贸综合服务公司、中国进出口银行陕西分行、中国出口信用保险公司陕西分公司就如何服务企业和开展外贸业务进行了业务培训。青海贸融通外贸综合服务公司主要开展了进出口单证、物流服务、财务服务、信息咨询、会展服务、业务托管等基础服务,退税融资、订单融资、协定汇率、信用证买断等金融服务和海外仓、外贸孵化器、采供分销平台等供应链服务三个方面的业务培训。进出口银行陕西分行开展了进出口贸易、对外投资、对外合作、“一带一路”建设等4个领域11类信贷产品和有关信贷政策方面的培训。中信保陕西分公司主要开展了出口信用保险产品、支持政策和重点参保案例等方面的培训。

  李雅林副厅长在培训会议上作总结讲话,她指出,建立外贸综合服务平台是省商务厅贯彻落实中央经济工作会议精神,推进“一优两高”战略,进一步提升贸易便利化水平,促进全省外贸稳定发展的具体举措。今后,省商务厅将进一步加大平台宣传力度,推进外贸综合服务平台和进出口银行融资、出口信用保险业务深入融合,根据企业需求继续开展相关培训工作,尽快提高企业外向型发展能力。坚持问题导向,针对重点外贸企业的突出问题和困难,提供“一企一策”综合性解决方案,帮助企业开拓国际市场。同时,鼓励参加培训的企业家发扬登高望远、自信开放、团结奉献、不懈风斗的新青海精神,抢抓政策支持机遇,切实推动我省外贸稳定发展。


下一篇:全省商务工作会议召开 刘宁提出工作要求

相关新闻