您所在的位置:首页>新闻资讯 > 商务运行分析

3344111.com全讯网-1-2月全省消费品市场实现“开门红”

发布时间:2018-03-16来源:3344111.com全讯网 【字体:

  1-2月,全省商务系统认真贯彻百日攻坚行动计划,按照全省商务工作会议工作部署,紧紧围绕社零目标任务,加大节日促销,加强市场调控,全省消费品市场繁荣活跃,市场供应充足,社会消费品零售额增长较快,为实现一季度“开门红”和完成年度既定目标任务争取主动打下了坚实基础。1-2月,在“两节”市场的带动下,全省消费品市场保持了较快增长,完成社会消费品零售总额123.44亿元,同比增长11%,高于全国平均增速1.3个百分点。

  一、限上企业销售回暖,限下企业平稳增长。

  1-2月份,全省限额以上企业紧紧抓住“两节”商机,调整经营方式,加大促销力度,实现零售额54.28亿元,同比增长11.1%,增速较去年大幅回升,高于全省整体消费增速0.1个百分点。大众消费增长持续旺盛,全省限额以下企业实现零售额69.16亿元,同比增长10.9%。

  二、批零业增长加快,大众住餐消费旺盛。

  随着供给侧结构性改革的加快,新动能平稳增长带动我省批零业快速增长。1-2月,全省限额以上批发业和零售业零售额同比增长14%和11.3%。随着我省旅游产品多样性不断提高和旅游市场环境日趋改善,假日旅游市场持续增长。节日旅游带动了大众住宿、餐饮的持续增长,各种新开的中档连锁餐馆及经济连锁酒店成了外地游客的首选。

  三、消费结构加快转型,品质消费受到欢迎。

  受节日集中消费拉动,传统商品销售普遍看好。1-2月,粮油食品类、饮料类、烟酒类和服装类等零售额分别增长11.19%、14.73%、22.05%和23.95%;消费升级类商品继续保持较快增长,金银珠宝类、家用电器和音像器材类、计算机及其配套产品和通讯器材类分别增长33.72%、10.85%、29.7%和64.92%。

  四、汽车油品销售回升,消费贡献不断提升。

  随着消费结构升级不断加快,消费者品质化、个性化需求进一步提高,汽车消费不仅在数量上有一定扩张,汽车销售的平均单价也有一定上升,这些都带动了汽车销售增长。1-2月,汽车类商品的零售额增长11.18%,比上年同期增速增加6个百分点。汽车销售快速增长同样也带动了油品销售看好,石油及制品类零售额增长15.8%。汽车与油品零售额占全省社零额28.6%,对全省社零的贡献率达到33.7%,贡献不断提升。

上一篇:一季度青海消费品市场增长平稳
下一篇:2018年青海省春节黄金周市场运行情况分析

相关新闻